PROGRAMA DO DIA 15/08/2009 - REPRISE DO DIA 06/02/2009




* * * PROPRIEDADES DO MEL * * *

Você sabia como é produzido o mel e quais são os tipos que existem?? O mel é uma substância de cor dourada, açucarada, obtida a partir do néctar das flores ou de secreções das partes vivas das plantas. Tais substâncias são captadas pelas abelhas e, no seu sistema digestivo, são transformadas. A coloração, a viscosidade, o sabor e o aroma do mel independem da ação das abelhas. O fator responsável por tais características é o tipo de flor, que também dá o nome ao mel, como o de laranjeira ou o de eucalipto, que são os mais comuns. De uma maneira geral, quanto mais escuro o mel, mais intenso é seu sabor.

Você sabia que o MEL oferece propriedades nutricionais importantíssimas à nossa saúde? O mel é composto, em sua maior parte, por dois tipos de açúcares simples: a frutose e a glicose, mas mais de 200 substâncias já foram identificadas no produto e, muitas delas, acredita-se ter propriedades terapêuticas. A composição nutricional do mel varia de acordo com o tipo de flor, mas de um modo geral é um produto energético e, por isso mesmo, utilizado por esportistas e atletas.

Você sabia que embora o mais comum seja o uso do mel em receitas doces, como bolos, biscoitos e sobremesas em geral, a mistura de mel com alimentos picantes ou ácidos para temperar carnes, aves ou peixe é bastante interessante. Algumas sugestões: misture o mel com limão, mostarda, rúcula ou agrião (bata com o mel no liquidificador), raiz-forte, pasta de alho ou gengibre.

Você sabia que para medir o mel de uma receita com mais facilidade usar uma colher de inox mergulhada previamente em água quente, porque assim não gruda na colher?

Você sabia que quando o mel é armazenado em ambiente com temperatura mais baixa costuma cristalizar? Escolha produtos de procedência confiável ou certificados, para voltar à sua liquidez normal, aqueça-o em banho-maria, no máximo a 50ºC.

Você sabia que para uma melhor conservação, basta guardar o mel em local fresco, num recipiente de vidro bem fechado? Dessa forma, se mantém por até um ano. Não é necessária a refrigeração, porque a sua integridade é mantida por causa do ácido fórmico, um excelente conservante natural.






* * * RECEITA DA SEMANA * * *


Salada de abóbora com rúcula ao limão
Ingredientes:

1/2 abóbora-moranga pequena sem casca em cubos médios
1/2 maço pequeno de cebolinha verde picada finamente
3 colheres (sopa) de óleo
4 colheres (sopa) de suco de limão
folhas de 1 maço médio de rúcula
1 cebola média em rodelas finas
sal a gosto

Modo de Preparo:

Coloque a abóbora numa panela com 1 litro de água fervente e deixe cozinhar por 15 minutos, ou até ficar “al dente”. Retire do fogo, escorra a água e tempere a abóbora ainda quente com sal e a metade da cebolinha verde. Reserve. Numa tigela pequena, bata com um batedor manual ou garfo o óleo, o suco de limão e o sal, até o molho encorpar. Numa saladeira, disponha as folhas de rúcula, a abóbora e a cebola. Regue com o molho de limão preparado e polvilhe com a cebolinha verde restante. Sirva em seguida.





* * * ANIVERSARIANTES DA SEMANA * * *


14/08 Josiane Silva Rigui Garcia-Galle; Paula Elisabete de Abreu Santos-Jd. Piratininga; Adriana Dias-Jd. Ipiranga; Dirce Denadai-Hortolândia; Adriana de Oliveira Godoi-Jd. Olga Veroni;

15/08 Keila Machado da Cruz Zovico-Jd. Sta Eulália; Juliana Karoline Siqueira Da Silva-V.Camargo; Maria Jose Barbosa Marques-Pq. Das Nações;

16/08 Gilberto Haitman-Jd. Paulista; Kleone Venzel Do Nascimento-Jd. Ouro Verde; Maria Natalina Araújo-Jd. S. Roque;

17/08 Marinalva Silva Rodrigues-Jd das Palmeiras; Livia Cintra De Freitas –Jd. Pres. Dutra; Maria Das Dores Da Silva Souza-Pq. Hipólito; Aparecido Donizeti Borba, Willian dos Santos Lima- Galle;

18/08 Risoneide Gonçalves De Gazzotto-V. Queiroz; Joana Baptista-V. S. João; Rita De Cassia Da Silva Soares-Pq. N. Sra das Dores; Alaide Isabel Cia Ferreira-V. Teixeira Marques; Shirley da Silva Souza-Galle

19/08 Cristiane Tetzner-V. Queiroz; Maricleide Ap. Caetano Paschoal-Jd. Esmeralda; Maria Da Glória Pereira Daroz –Jd. Anavec;

20/08 Célia Maria De Almeida Lino-Jd. Nereide; Marta Regina Pinheiro Da Costa-Jd. das Palmeiras; Rosangela Paulino Cason-Jd. Antonio Brigato;

21/08 Luciana Antonio De Oliveira-Jd. Campo Belo; Gilmara Mesquiori-N. Sra das Dores; Luzia Galdino Mamedio- Res. Abílio Pedro; Celia Maria De Campos-Pq. Das Nações;

Abraços,
Nancy


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Receitas para o PROJETO: A barriga dos seus sonhos!!

Legumes Gratinados - RECEITA DO PROGRAMA DE 18/07/2009

Ingredientes

1/2 xícara (chá) de abobrinha cozida
1 xícara (chá) de cenoura cozida
1/2 xícara (chá) de chuchu cozido
Sal
2 fatias de queijo branco

Modo de Preparo: pré-aqueçao forno a 200 C, Coloque os legumes numa forma refratária untada e povilhada com sal. Depois coloque o queijo branco. Asse até ficar levemente dourado.


Suco de Acelerador

Ingredientes

2 rodelas de abacaxi
2 rodelas de gengibre sem a casca
2 colheres (sopa) de hortelã
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 colher de sopa de linhaça
1 pera
1/2 copo de água

* Bater tudo no liquidificador.


Omelete Light

Ingredientes

2 claras e 1 gema
1 fatia (média) de queijo branco cortado em cubinhos
1/2 tomate picado sem pele e sem sementes
1 colher (sopa) de abobrinha cortada em cubinhos
1/4 de cebola ralada
Salsa
Sal a gosto
1 colher (café) de margarina light

Modo de preparo: Misture os ovos, acrescente o queijo, tomate, a cenoura, a abobrinha, a cebola, a salsa e o sal. Unte uma firigideira antiaderente com a margarina e despeje a mistura. Quando começar a desgrudar do fundo da frigideira vire e com a ajuda de um prato e sirva, em seguida.


Canelone de Peito de Peru

Ingredientes

200 gramas de ricota fresca ou palmito
8 fatias de peito de peru light sem a casca e não muito fina
1 colher (sopa) de azeite extravirgem
1 colher (sopa) de cebola picada
2 colheres de (sopa) e tomate sem pele e em cubos
Salsinha a gosto

Modo de preparo: Amasse a ricota com um garfo e misture o azeite e o sal. Acrescente a cebola e o tomate. Coloque uma porção do recheio na ponta da fatia do peito de peru e enrole como canelone. Faça o mesmo com as outras fatias, arrume num refratário. Cubra com o molho vermelho e polvilhe a salsa. Leve ao forno por 20 minutos.